Получить лицензию на телевещание или купить готовую компанию, что проще?

Правильная организация достаточно специфического вида бизнеса, каким является собственный телевизионный канал, может приносить неплохой доход владельцу, при том, что его сложно отнести к легким по созданию и дальнейшему содержанию. Тем не менее, найдя свою аудиторию, определив правильно ее потребности и интересы, актуальную тематику для незанятой местным телевидением ниши, свое направление развить можно – причем успешно. Претендовать на большее на первых порах, вряд ли стоит, тем более, если это первый ваш проект в данной сфере; не все сразу, учитесь вести и содержать свою команду и собственный ТВ-канал продвигая его популярность.

К созданию и работе средств массовой информации у законодательства свои, особые требования, только статуса юридического лица (удобна форма ООО) с видом деятельности “Услуги в области телевизионного вещания” будет не достаточно. Сведения через телеканалы передаются только с разрешением, а значит нужно получить лицензию необходимого вида, чтобы законно начать осуществлять свою деятельность вещателя, предварительно зарегистрировав средство массовой информации как его учредитель и редакция– это одно из требований к лицензиатам на универсальную. Подготовьте учредительную документацию, название и бумаги для регистрирующего органа (Роскомнадзора), оплатите госпошлину.

Универсальная лицензия, наделяет правом распространения через теле и радиоканал информации, в любых средах вещания (спутниковое, кабельное, наземное эфирное) и на всей территории РФ получившим ее вещателем — редакцией СМИ с наличием собственных частот. Уступка прав без согласия лицензирующего органа не допустима. Нарушения при использовании могут привести к санкциям и аннулированию.

Обычная лицензия, для не являющимся редакцией СМИ лиц, дает право передавать информацию, но на условиях оговоренных с вещателем (возможно ограничения среды распространения и территории) по рекомендованным каналам. Законодательством, в некоторых случаях, допускается вещание без лицензии, осуществляемое по договору и с не искаженным при передаче сигналом, который заключен с имеющею лицензию лицом.

Выбирая населенный пункт для работы, нужно понимать, что в крупных городах могут возникнуть сложности с выделением, получением и выкупом для нового канала частоты вещания, а разработка новых по заявке требует времени на экспертизу и тестирование, финансовых затрат. Соискателей окажется больше, обычная практика, и участие в конкурсе на ее получение не гарантирует положительный результат законным способом.

Какие еще требования к соискателям предъявляет закон:

  • договор с юридическим лицом — редакцией если он не имеет такого статуса;
  • согласованность об ограничении иностранного участия (закон «О СМИ»);
  • подготовленный пакет документов; оплату госпошлины.

Заявление для обращения в Роскомнадзор составляется по утвержденной форме с указанием развернутых данных по телеканалу и точных сведений о формате его деятельности. Пакет включает сведения: о постановке на учет, внесению юр. лиц в ЕГРЮЛ, отсутствию задолженности по платежам в бюджет, уплате госпошлины, Устав (для редакций каналов), выписку из реестра, сведения об участниках общества.

Упростить трудоемкий процесс, без риска отказа получения вещательной лицензии, требующий узконаправленных знаний в этой сфере, от требований к соискателю до соблюдения федеральных законов, помогут специалисты по юридическому сопровождению процедуры. В реестре на сайте Роскомнадзора, на следующий день после принятия решения им о выдаче разрешения, можно увидеть соответствующею информацию.

С учетом всего вышесказанного, получить лицензию на телевещание или купить готовую компанию, что проще, быстрее и с уже укомплектованным штатом сотрудников, будет зависеть от наличия финансов, масштабов, амбиций и возможностей. Не забывайте про определенную сумму которая потребуется на специальное студийное оборудование, периферийные устройства, мощные передатчики.