Что представляет собой номинальный директор фирмы

Фиктивный руководитель, или номинальный директор фирмы – лицо, выступающее управленцем только на бумаге и не имеющее отношение к делам бизнеса в реальной жизни. Номиналами становятся за определенное вознаграждение лица, не до конца понимающие степень ответственности за согласие на исполнение роли директора. Мошенники также используют паспортные данные людей, предоставленные добровольно или полученные обманным путем.

Нет принципиального различия в том, как гражданин стал номинальным директором, поскольку ответственность наступает при любых обстоятельствах. Исключения составляют случаи, когда ответчику удается доказать, что его персональные данные использованы незаконно, без его согласия. Чаще всего такие ситуации рассматриваются в суде.

Что делает номинальный директор 

Вопрос, что делает номинальный директор, в каждой фирме решается по-своему. Как правило, фиктивный руководитель присутствует на подписании договоров, собраниях учредителей, где выносятся решения, и на других мероприятиях, где ставится подпись на документах. Истинные владельцы бизнеса и участники сделок остаются в стороне. Номинальный директор в большинстве случаев назначается для сокрытия мошеннических схем, уклонения от уплаты налогов, заключения фиктивных сделок, получения незаконной прибыли.

Компании с номиналом существуют недолго, поскольку фиктивные предприятия попадают в поле зрения надзорных органов достаточно быстро. Руководители фирм, фиктивные или реальные, несут совокупную ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) после установления всех правонарушений и противозаконных действий.

Виды ответственности для номинала

Вопрос о том, что значит номинальный директор для фирмы, является абсолютно понятным и прозрачным. Это соучастник экономических преступлений, связанных с получением незаконного дохода. Незнание того, как действуют схемы получения денег, и личное неучастие в них не освобождает от ответственности. Самое мягкое наказание – штрафы и финансовые санкции. Уголовное наказание предусмотрено при установлении факта экономических преступлений, совершаемых компанией.

Номинал, являясь на бумаге руководителем фирмы, несет ответственность за нарушение трудового права, правил по охране труда и технике безопасности, а также за невыполнение условий трудовых договоров с наемными работниками, несвоевременную сдачу отчетности, нарушение ведения налогового и бухгалтерского учета.

Фиктивному директору крайне сложно доказать свою непричастность к нарушениям законодательства при рассмотрении дела в суде. Долги придется выплатить самостоятельно либо вместе с участниками противозаконных схем. Для номиналов предусмотрена уголовная ответственность при установлении факта уплаты от налогов, если сумма недоимки превысит 5 млн рублей (статья 199 УК РФ).

Обезопасить гражданина от ответственности перед законом способно надежное хранение личных документов, отказ от предложений занять должность номинального руководителя. В случае утери паспорта необходимо срочно написать заявление в соответствующие ведомства. В противном случае придется собирать доказательную базу, подтверждающую непричастность к мошенническим действиям. Если вы уже столкнулись с подобной проблемой, обратитесь за консультациями к опытным юристам.